Джеральд Форд

Джеральд Форд

Биография 38-го президента США Джеральда Форда

Джеральд Рудольф Форд (Gerald Rudolph Ford) родился 14 июля 1913 года, в Омахе, штат Небраска в семье мелкого предпринимателя. При рождении носил имя Лесли Линч Кинг (Leslie Lynch King), но после развода родителей и нового замужества матери получил фамилию и имя отчима. Форд вырос в Гранд-Ренидсе (Мичиган), в религиозной среде. Окончил Мичиганский университет в 1935 году и школу права Йельского университета в 1941 году. В годы учебы Дж.Форд был превосходным футболистом - он был звездой футбольной команды Мичиганского университета, а позже тренировал футболистов и боксеров в Йельском университете.

После завершения учебы, в 1941 году, возвратился в Гранд-Ренидс, где занялся адвокатской практикой. В 1942 году поступил на военную службу в ВМС. Служил на борту легкого авианосца «Монтерей» в южной части Тихого океана и был уволен в запас в 1946 году в чине лейтенанта-коммандера. После Второй мировой войны занялся юридической практикой и общественной деятельностью.

В 1948 году, после победы на выборах, был избран в палату представителей от 5-го округа в Мичигане. После двух лет работы в палате представителей стал членом влиятельного комитета по ассигнованиям, а вскоре - членом подкомитета по обороне.

В 1959 году кандидатура Дж. Форда рассматривается в качестве возможного лидера республиканцев в палате представителей, и уже в 1960 году республиканцы штата Мичиган одобрили его кандидатуру на пост вице-президента. В палате представителей Дж. Форд стал главой группы из 15 республиканцев, которые были авторами специального исследования, выражавшего одобрение курсу холодной войны президента Д. Эйзенхауэра.

В 1963 году Дж. Форд работал в комиссии Уоррена, расследовавшей убийство президента Дж. Кеннеди.

В 1965 году Дж. Форд стал лидером фракции республиканцев. Был известен своей консервативностью во внутриполитических вопросах, в годы холодной войны проявил себя как убежденный «ястреб».

10 октября 1973 года вице-президент С. Агню, обвиненный в коррупции, подал в отставку, а на его место, по рекомендации советника Белого дома Лэйрда, был назначен Дж. Форд. Он принял присягу 6 декабря 1973 года. На посту вице-президента Дж. Форд боролся с инфляцией, считая ее «врагом общества номер один» и требовал сокращения бюджетных ассигнований. Известна его принципиальная позиция в деле по обвинению Никсона в Уотергейтском скандале. Дж. Форд считал его невиновным.

9 августа 1974 года вследствие отставки президента Никсона Дж. Форд стал президентом. Дж. Форд выдвинул Н. Рокфеллера на пост вице-президента и оставил на посту госсекретаря Г. Киссинджера. Став президентом, он продолжил внешнюю и внутреннюю политику прежней администрации.

Годы правления Дж. Форда пришлись на тяжелейшей за всю историю страны период инфляции и массовой безработицы. Кабинет Дж. Форда пытался снизить темпы роста инфляции введением строжайших мер по ограничению государственных расходов на социальные программы, ограничением роста доходов населения, введением высоких налогов (демократы отклонили это предложение).
Осенью 1974 года в промежуточных выборах демократы достигли большинства в сенате и в палате представителей. В таких условиях у Дж. Форда не было возможности проводить собственную программу, и он был вынужден ограничиваться правом блокировать законопроекты Конгресса президентским вето. Право вето им было использовано 66 раз в течение чуть более полугода.

В области внешней политики Дж. Форд старался придерживаться курса разрядки. В августе 1975 года был подписан Хельсинкский договор, подтвердивший незыблемость послевоенных границ в Европе. Кроме того, его политика ознаменовалась продолжением разрядки в отношениях с СССР. В 1974-1975 годах состоялись встречи Дж.Форда с генеральным секретарем ЦК КПСС Л.Брежневым во Владивостоке (ноябрь 1974 г.) и в Хельсинки (июль-август 1975 г.).

В то же время, он обвиняет в победе прокоммунистического режима в Индокитае Конгресс США, запретивший применение американских вооруженных сил для помощи движению сопротивления. Ему все труднее придерживаться выбранной политики. Критика политики разрядки становится одним из аспектов протеста правого крыла республиканцев против курса администрации Никсона и Форда.

Противоречивую оценку в обществе вызвало решение Форда помиловать своего предшественника Никсона за все преступления, которые тот мог совершить за время президентства. Возглавлял внутрипартийную оппозицию экс-губернатор Калифорнии Рональд Рейган, открыто выступавший против Форда в борьбе за выдвижение кандидатом на пост президента на выборах 1976 года. Однако основным конкурентом в ходе президентской избирательной кампании 1976 стал Дж. Картер, который и победил в ходе выборов с незначительным преимуществом. Таким образом, Дж.Форд стал единственным неизбранным президентом США. При этом в США до сих пор считается, что роковой для президента Форда стала фраза, которую он произнес на теледебатах со своим конкурентом: Форд заявил, что "Советский Союз не доминирует в Восточной Европе".

В течение 29 лет Дж.Форд имел статус старейшего живущего экс-президента США, приближаясь к рекорду Гувера. 12 ноября 2006 он побил рекорд, ранее принадлежавший Рональду Рейгану и стал самым долгоживущим президентом США, достигнув отметки 93 года и 121 день.

Джеральд Форд и его супруга Бетти проживали на ранчо Мираж в Южной Калифорнии. В последние годы Форд страдал от многочисленных болезней, ему был вшит аппарат, поддерживающий сердечную деятельность. Он редко покидал ранчо.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Джеральд Форд" в других словарях:

  • Джеральд Форд — Джеральд Рудольф Форд Gerald Rudolph Ford …   Википедия

  • Джеральд Форд — (Gerald Ford) Биография Джеральда Форда , карьера и достижения Биография Джеральда Форда , карьера и достижения, личная жизнь Содержание Содержание 1. Биография 2. Покушения на 3. Американский институт предпринимательства в Белом Доме 4. Форд и… …   Энциклопедия инвестора

  • Джеральд Форд (авианосец) — «Джеральд Форд» USS Gerald R. Ford (CVN 78) …   Википедия

  • Форд, Джеральд — Джеральд Рудольф Форд Gerald Rudolph Ford …   Википедия

  • Джеральд Рудольф Форд — Gerald Rudolph Ford …   Википедия

  • Форд Джеральд — Джеральд Рудольф Форд Gerald Rudolph Ford …   Википедия

  • Форд Джеральд Рудольф — Джеральд Рудольф Форд Gerald Rudolph Ford …   Википедия

  • Форд, Джералд — Джеральд Рудольф Форд Gerald Rudolph Ford …   Википедия

  • Форд, Джералд Рудолф — Джеральд Рудольф Форд Gerald Rudolph Ford …   Википедия

  • Форд Д. — Джеральд Рудольф Форд Gerald Rudolph Ford …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»